30/04/2021 00:16 | NBA

Turtle time

Gabriel Deck se convirtió en el 14° argentino en debutar en la NBA. El santiagueño hizo su estreno en el juego ante Pelicans. Un repaso de cada uno de los debutantes albiceleste en el mejor básquet del mundo. ¿Tendremos uno más próximamente?
Turtle time

Llegó el momento para Gabriel Deck. Quedará en el recuerdo el jueves 29 de abril del 2021 para el santiagueño. Debutó con Oklahoma Thunder (2 pts, 2 reb, 2 asist en 15 minutos) mostrando recursos y su calidad en un par de minutos disputados en la primera mitad. Se convirtió en el 14° argentino que pisa cancha en el mejor básquet del mundo. Repasemos el resto.

Pepe Sánchez y Rubén Wolkowisky hicieron su debut el mismo 31 de octubre del 2000. El bahiense bahiense lo hizo jugando par Philadelphia Sixers en 2m28s en el triunfo de su equipo vs. New York Knicks por 101-72, en el Madison Square Garden. En el caso del chaqueño, se presentó en Vancouver con la camiseta de Seattle Supersonics. En 11m47s bajó dos rebotes, hizo un bloqueo y erró sus cuatro tiros de campo.

En 2003 llegó Manu Ginobili a la NBA. El escolta de la selección y cuatro veces campeón con Spurs hizo su presentación el 29 de octubre de 2003 frente a Los Angeles Lakers (victoria por 87-82). Aportó 7 pts, 3 asistencias, 4 recuperos, 2 recuperos y 1 tapa. Disputó 16 temporada, galardones por todas partes y la 20 retirada por Spurs. Casi nada.

Turtle time

En noviembre del 2004 llegaron otros dos argentos más. Por un lado Carlos Delfino, quien se presentó el día 2 en el triunfo de Houston Rockets por 87-79 sin aportar puntos en 12 minutos. El 4 de dicho mes y año, Andrés Nocioni plantó bandera en la NBA jugando para Chicago Bulls. Tuvo la mejor actuación de un argentino debutando. Una impactante planilla con 17 pts, 14 rebotes, 1 asistencia y 2 recuperos en la derrota ante Nets.

El sexto en aparecer fue Fabricio Oberto. El ala pivot cordobés fue campeón con los Spurs y su primera participación fue el el 1° de noviembre de 2005, en la victoria de San Antonio Spurs frente a Denver Nuggets por 102-91. Aportó 6 pts y 4 rebotes. En 2006, más precisamente el 10 de noviembre, fue Walter Herrmann quien pisó suelo NBA en la derrota vs. Seattle Supersonics por 99-85, sólo bajó un rebote en 5m31s.

Turtle time

En 2007 fue tiempo para Luis Scola. Debutó el 30 de octubre en el triunfo de Houston Rockets vs. Los Angeles Lakers por 95-93. Luifa jugó 8ms57, en los que se quedó con tres rebotes y no tiró al aro. Jugó 10 temporadas, el segundo con más presentaciones luego de Manu. Hubo que esperar hasta 2012 para ver al rookie más veterano de todos. Pablo Prigioni con sus 35 años debutó en la NBA con los Knicks en la victoria ante Miami Heat por 104-84 con 3 asistencias y un rebote.

Llegó el tiempo de la nueva camada para llegar a la NBA. Primero Nicolás Laprovittola en la temporada 2016-17 y en San Antonio Spurs debutó el 25 de octubre. Jugó 18 partidos (3,3 puntos y 1,6 asistencias en 9,7 minutos por juego). En la misma temporada y solo un día después, fue la aparición de Nicolás Brussino. El de Cañada jugó para Dallas Mavs en la derrota frente Indiana Pacers por 130-121. Patricio Garino fue el siguiente. Pato debutó el 4 de abril de 2017 en la derrota de Orlando Magic frente a Cleveland Cavaliers por 122-102. El marplatense sumó 4m17s y bajó un rebote.

Turtle time

¿Quién queda? Un tal Facundo Campazzo, quien hizo su debut el 23 de diciembre del 2020 en la derrota de Denver Nuggets ante Sacramento Kings. El cordobés aportó 3 pts y 1 rebote en 8 minutos. De a poco se va ganando su lugar y minutos. Viene de una monumental actuación con 19 pts, 10 asistencias y 6 rebotes en 36 minutos.

¿Tendremos alguno más próximamente? Quizás por New York haya novedades pronto...