30/05/2021 01:05 | NBA

Playoffs 2021

Los Jazz tomaron la delantera

El conjunto de Utah se llevó la victoria ante Memphis Grizzlies 121 a 111 y remontaron la serie de Playoffs a un 2-1. Los dirigidos por Quin Snyder tuvieron una gran efectividad desde el triple con 19 de 43 intentos pero la experiencia del conjunto fue la que sentenció el encuentro. La estrella del partido fue Donovan Mitchell con 29 puntos, dos rebotes y cinco asistencias.
Autor:Juan Ignacio Alburquerque

Utah Jazz venció a Memphis Grizzlies 121 a 111 y marcó el (2 - 1) en la serie por los cuartos de Playoffs de la Conferencia Oeste. Los dirigidos por Quin Snyder tomaron ventaja desde el triple y cerraron su juego en base a su jerarquía el sábado por la noche, en FedEx Forum. La estrella del partido fue Donovan Mitchell con 29 puntos, dos rebotes y cinco asistencias.

Los equipos estuvieron casi completos, con Sean McDermott como única ausencia en Memphis y Miye Oni estuvo en duda en Utah por molestias en su espalda. Mitchell (2) tomó el protagonismo de los Jazz desde el comienzo del partido con una conversión y una asistencia a Gobert (2). Los punteros del Oeste jugaron con base en el pick and roll y también buscaron descargas para los tiros externos.

Los Grizzlies sólo encontraron respuesta desde la larga distancia con un triple de Jackson Jr y un doble largo de Brooks. Pero los locales sufrieron una oleada de triples con dos conversiones de Conley (6) y una de O'Neale (3) que les forzó a pedir minuto. Memphis mejoró con penetraciones individuales y con una ajustada marca sobre Mitchell (4) pero tuvieron problemas con los rebotes defensivos y permitieron algunos puntos de segunda oportunidad.

Memphis forzó los tiros incomodos contra el reloj de Utah, a pesar del gran movimiento de balón de los visitantes. Además, Ja Morant (8) contestó con una seguidilla de seis puntos de para forzar el minuto de los adversarios al acercarse a seis tantos. Los Jazz volvieron decididos y aprovecharon cada espacio para marcar triples rápidos entre Niang (3) e Ingles (3) para ganar el primer cuarto 34 a 22.

Utah se impuso a triples

Jones (3) tuvo una rápida reacción con un triple para los Grizzlies pero Conley (9) contestó inmediatamente con un tiro de tres sin marca tras una sola cortina alta. Esta jugada hizo que Taylor Jenkins pida minuto por la facilidad que tuvo el jugado, siendo que Utah acumuló 8 de 17 desde el perímetro. Los lanzamientos de larga distancia fueron el arma preferida de ambos equipo, Memphis tomó buenos tiros pero sin éxito y los Jazz insistieron con Clarkson.

Allen cortó un pequeño lapso de sequía para los locales con un triple y el banquillo de Utah pidió minuto al peligrar su ventaja de doble digito. Mitchell (6) reingresó tras la pausa y consiguió un rápido doble. Pero el que se llevó el protagonismo fue Ja Morant (13) con una ráfaga de cinco puntos, con una volcada de 360° para recortar la ventaja a ocho tantos.

Memphis siguió creciendo en el encuentro a base de su esfuerzo, pelearon cada rebote ofensivo y tuvieron a Brooks (12) el alma del equipo, marcando en toda la cancha, sumó dos robos y dos canastas consecutivas. Pero Utah no se inmutó y respondió con dos triples para volver a despegarse. Los Jazz se llevaron la primera mitad 62 a 51, con O'Neale y Conley como sus goleadores, ambos 12 puntos y 4 de 6 en triples.

Duelo en la pintura

Los Jazz continuaron con su efectividad desde el perímetro con dos conversiones de Conley (18) pero Memphis contestó con los primeros seis puntos de Valanciunas (6) sobre la marca de Gobert. El lituano tuvo una gran faceta anotadora y volvió a encestar sobre la defensa del francés y forzó el minuto de Utah al recortar la diferencia a siete tantos. El pívot fue el motor de su equipo al luchar cada posteo y llegó a ocho rebotes y cuatro asistencias.

Utah despertó de la mano de Mitchell (15) que marcó su primer triple en el encuentro y consiguió una acción de dos y uno tras la marca de tres jugadores. Los Jazz habían cerrado el costado izquierdo de su defensa para frenar a la joven estrella pero Morant consiguió la cuarta falta de O'Neale y sumó desde la línea. Memphis se había acercado a dos posiciones pero Bogdanovic (15) volvió a calmar a los suyos con un triple, tras la quinta asistencia de Conley.

El reingreso de Gobert creó los espacios para un nuevo triple de Clarkson (10) pero los Grizzlies siguieron insistiendo con puntos de Morant (17), Brooks (19) y un triple de Anderson (9), con la sexta asistencia de Ja. El francés puso en juego el peso de su presencia en la zona pintada y sumó desde la línea y con un tiro de segunda oportunidad. Pero Clarkson (3) volvió a anotar desde el perímetro para que los Jazz ganen el cuarto 86 a 85.

El peso de la experiencia

Los Grizzlies comenzaron el cuarto final con dos buenas intercepciones defensivas y con tres penetraciones consecutivas al aro, en la última Brooks (25) logró sumar desde la línea para quedarse a cinco puntos por debajo. La defensa de los Jazz no tuvo respuesta y cedieron un rebote que Anderson (11) capitalizó desde abajo del aro para que Memphis se acerque por primera vez a una posición desde el comienzo del partido.

Quin Snyder pidió minuto ante el parcial de (8 – 0) y mandó a Mitchell otra vez a la cancha. Pero los Grizzlies mantuvieron una ajustada defensa sobre la estrella de Utah, dos de sus jugadores lo encerraron contra la línea de mitad de cancha y produjeron la pérdida número 12 de los visitantes. A la vez que En el ataque tuvieron una ráfaga de cinco puntos de Allen (17), con dos asistencias de Anderson que volvió a frenar el partido al igualar el marcador en 98.

Utah sacó dos faltas ofensivas en poco tiempo y las infracciones acumuladas comenzaron a ser un problema para los Grizzlies, con Brooks y Jackson Jr con cinco en sus planillas. Pero los locales continuaron dando pelea con cuatro tantos consecutivos de Morant (26) a la vez que los Jazz replicaron con el dúo de Mitchell (30) y Gobert (13).

Los rebotes fueron un problema para los líderes del Oeste que perdían esta estadística 38 a 45, otorgando reiteradas veces segundas oportunidades en los locales. Pero el peso de la experiencia comenzó a pesar en los tres minutos finales, donde Utah buscó pases adicionales para anotar mientras que los Grizzlies no tomaron buenas decisiones en sus tiros y perdieron a Brooks por acumulación de altas. Los Jazz se llevaron el encuentro 121 a 111.

¿Cuándo sigue la serie?

El cuarto encuentro por la llave de playoffs será el martes primero de junio a las 22:30 horas de Argentina, cuando los Grizzlies se vuelvan a medir de local en busca de empatar la serie en dos. Mientras que los Jazz intentaran poner en jaque a Memphis con un punto importante para definir un posible pase a semifinales de local.