14/06/2021 20:37 | Liga Argentina

Sede San Francisco

Nuevo líder, nuevo escolta

Ameghino recuperó la punta y Villa San Martín quedó segundo entre las novedades de la jornada en el Norte. El león ganó con sufrimiento ante Tiro Federal, mientras que los chaqueños doblegaron a Barrio Parque en uno de los juegos de la fecha.

LEÓN A LA PUNTA

Ameghino consiguió un ajustado triunfo ante Tiro Federal de Morteros en el primer encuentro de la parada San Francisco. La victoria del León fue por 80 a 79 en un partido que se resolvió en los últimos instantes.

El inicio fue a pura efectividad para Ameghino, que sacó una pequeña diferencia rápido que fue ampliando con el correr de los minutos. Primero, apostando al tiro externo (anotó 4 de 6 en triples) y luego jugando con más frecuencia en el poste bajo. De esa forma mostró variantes que a Tiro Federal se le hizo difícil descifrar. Lautaro Fraga, con 8 puntos, fue el abanderado del León en ofensiva. Así, se adueñó del primer cuarto por 26-12.

La historia cambió por completo en el segundo periodo. Los dirigidos por Pablo Castro estuvieron lejos de poder sostener el mismo rendimiento y se encontraron con un Tiro Federal que fue recuperando terreno de a poco.

Primero con un parcial de 2 a 7 en el inicio del cuarto. Ameghino intentó frenar la embestida pero solo por algunos minutos, ya que en el cierre los de Morteros volvieron a la carga, consiguieron secar a su rival y adueñarse de los segundos 10 minutos por 22 a 12. De esta forma, Ameghino terminó arriba de cara al descanso largo por 38-34.

Tras algunos instantes de paridad, Ameghino no logró evitar que su rival se ponga al frente (39-40). De allí en adelante, al León se le hizo complicado convertir y, en contrapartida, a Tiro le entraban prácticamente todas.

La diferencia que consiguieron los de Morteros fue de cinco puntos restando tres por jugar del tercer cuarto. Y ahí apareció el juvenil Mateo Beigier con un doble y Jonatan Torresi con un triple, para poner el juego en tablas. En el cierre se lució Beigier, que sobre la chicharra y desde 10 metros clavó una bomba para que su equipo recupere el liderazgo: 59-58.

El encuentro se terminó resolviendo en los instantes finales. Durante todo el último cuarto, ambos equipos se lastimaron permanentemente sin poder sacarse grandes diferencias, llegando así a los últimos 2 minutos igualados en 77.

Joaquín Valinotti, que había metido el triple para empatar, clavó otro consecutivo que fue decisivo para poner 80 a 77 al frente a Ameghino restando menos de un minuto. En las ofensivas siguientes, la visita marcó un doble y luego el León no pudo anotar. Con 18 segundos en el cronómetro, Tiro Federal tuvo la última bola abajo por un punto, pero se chocó con una impresionante defensa del León que ni si quiera le permitió ejecutar un lanzamiento.

De esta forma, los dirigidos por Pablo Castro sellaron el triunfo por 80-79 en el inicio de la parada San Francisco, que continuará mañana desde las 14 cuando se mida ante Independiente de Santiago del Estero. Ameghino consiguió volver a la cima de la Conferencia Norte.

SINTESIS:

Ameghino: Torresi 13, Mencia 5, Fraga 13, Abeiro 19, Aristimuño 3. DT: Pablo Castro. Valinotti 12, Giaconne 0, Beigier 10, Essengue 5.

Tiro Federal: Antoniuk 17, Kelly 9, Correa 21, Banegas 12, Basualdo 20. DT: G. Lucato. Lucero 0, Giaveno 0.

PRENSA AMEGHINO

VILLA QUEDÓ COMO ESCOLTA

Villa San Martín encontró las herramientas para romper los dos resbalones en fila que arrastraba y pudo doblegar a un rival que aterrizaba envuelto en un estado anímico en alza. Así, los chaqueños engordaron su registro a 16-7 y escalaron al segundo puesto de la tabla, merced a la derrota de Echagüe en Salta.

Lautaro Rivata con 15 puntos fue el goleador de Barrio Parque, mientras que Martín Cabrera con 17 tantos se destacó en el goleo de Villa San Martín.

Después de un mal arranque, donde perdía el primer cuarto por 16 puntos de diferencia y en el comienzo del segundo parcial el conjunto chaqueño sacaba la máxima distancia (29-10), Barrio Parque se reacomodó, mejoró su trabajo defensivo y de la mano de Ferreyra comenzó a descontar en el marcador.

El tercer cuarto fue de lo mejor que hizo Parque en el partido, con buena efectividad desde afuera, manteniendo el trabajo defensivo, con lo cual pudo cerrar esa etapa apenas un punto abajo, con un triple de Jure cuando culminaba la cuenta regresiva.

En el último capítulo, los dos elencos salieron decididos a quedarse con el triunfo y si bien de arranque Villa San Martín se mostró más contundente, el equipo cordobés siguió dando pelea y con triple de Rupcic, promediando ese cuarto se puso arriba 67-66.

No tuvo continuidad ni contundencia Parque para escaparse, el buen trabajo del conjunto del Chaco en el recupero de rebotes y algunas decisiones apuradas sobre el cierre lo dejaron al Verde sin la victoria, pero con mejor diferencia de puntos que su rival de cara a la clasificación final. En el anterior choque, los cordobeses ganaron por 6 puntos de diferencia y ahora cayó por 5, por lo que en caso de igualdad en la posición, Parque estará con ventaja deportiva.

Con este resultado, Barrio Parque suma 15 victorias y 8 derrotas a lo largo del certamen y mañana deberá enfrentar a la hora 16:30 a Central Argentino Olímpico de Ceres.

Barrio Parque 72: Luciano Guerra (8), Agustín Jure (10), Bernardo Ossela (3), Andrés Landoni (12) y Emiliano Rossi (12), (FI); Valentín Bauducco (2), Santiago Ferreyra (7), Lucio Reinaudi (s/c), Enzo Rupcic (3) y Lautaro Rivata (15). DT. Elian Villafañe.

Villa San Martín 77: Martín Cabrera (17), Fabio Vietta Stechina (15), Sebastián Picton (11), Lisandro Fernández (9) y Davon Waters Anton (10), (FI); Francisco Alasia (s/c), Gonzalo Romero (6) y Guilherme Frantz Teichmann (9). DT: Carlos Castro.

Árbitros: Fabio Alaniz, Maximiliano Piedrabuena y Adrés Cassina.
Informe: Prensa Barrio Parque.