13/03/2022 00:02 | Liga Argentina

Se aprieta el Sur

Villa Mitre y Pergamino Básquet ganaron como locales y meten presión en los primeros puestos. El tricolor bahiense superó a Lanús con Bollo como figura. El pergaminense con su sexta victoria consecutiva y un par de juegos menos aún.

FUERTE EN CASA

Buen comienzo para Lanús con un triple y doble consecutivo de Cassidy. Pero Villa Mitre respondió rápidamente con sus torres, Heinrich y Bollo, para acercarse 4-5. En los primeros minutos, le costó defender el perímetro al conjunto local y lo aprovechó el Granate en sus tiros externos: 9-13 en cuatro minutos jugados.

Con una pérdida de Lanús, Gutiérrez asistió rápido a Bollo para estar un doble abajo. Aun así, la visita seguía teniendo variada efectividad que al equipo de De Tomasi le costó defender, pese a mantenerse a tiro en el marcador. En el minuto final, Villa Mitre cerró mejor el cuarto, aprovechando las faltas de Lanús y sus tiros malogrados: 23-24 finalizó el primer cuarto con 9 puntos de Franco Amigo y 10 de Ryan Cassidy.

Un segundo cuarto donde comenzó mejor nuevamente Lanús, con un parcial de 2-7 en casi tres minutos de juego disputados, 5 de ellos anotados por Bruna. La visita perdió a Kelly por una lesión en su mano izquierda y aun así se despachó Gago con un triple para poner el marcador 25-34.

A mitad del cuarto, Pallotti le cambió la cara al Tricolor con un doble y posterior recuperación para darle otro ritmo de juego y que la visita no pueda jugar con tranquilidad. Hasta que apareció Gago nuevamente con un tiro de tres y ventaja de 31-38. Sin embargo, Bollo recuperó la confianza y marcó 14 puntos en el cuarto, dándole a Villa Mitre cercanía en el marcador ante el Granate: 43-46 y a los vestuarios.

Después del descanso largo, el inicio fue parejo para ambos equipos: Amigo robó y anotó dos puntos en soledad, pero Gago respondió con un triple rápidamente. Jugada siguiente, Villa Mitre quiso más, Amigo tiró un bombazo y Gutiérrez un doble debajo del aro para pasar al frente 50-49. Lanús supo darlo vuelta con Bruna y no dejar pensar al equipo local, que seguía en juego pero siempre desde abajo igualando el marcador en 57 a mitad del cuarto.

Casi con la cabeza, recuperó Harina una pelota fundamental para que, en la jugada, el capitán Gutiérrez marque dos puntos: 61-59. No fue fácil, pero a base de buenas jugadas y el apoyo de la gente en las tribunas del José Martínez, el conjunto de De Tomasi marcó la diferencia y sobre el final, recuperó a Harina con un triple para terminar arriba 72-64 (29-18 en el cuarto).

Mucha paridad en el comienzo de los 10 últimos minutos de juego: con un doble por doble tanto de Villa Mitre como de Lanús. Pero le empezó a costar desde lo físico a la visita, que movió el banco para acercarse en el marcador y se puso a 7 con un doble de Kelly. Promediando la mitad del cuarto, el ingreso de Gutiérrez junto con Pallotti, le dio otra velocidad al equipo bahiense, pero así también perdió rápido en defensa y lo aprovechó Gago para anotar de tres.

Con la mente fría, Gutiérrez tiró de tres y asistió para el doble de Bollo: 83-74 arriba. Faltando dos minutos por jugar, Villa Mitre perdió el balón, Bruna anotó de tres, pero Bollo marcó dos puntos más para hacer levantar a los hinchas de sus asientos: 89-85 para el local. Chaine, quien se había mantenido sin faltas en el primer tiempo, se fue por cinco con 20 segundos por jugar. ¿Qué pasó? Triple de Gago; tiempo muerto; falta de Chiabotto y un punto de Gutiérrez. Tres tiros tuvo Lanús, no anotó y fue victoria de Villa Mitre 93 a 89.

Informe y fotos: Prensa Villa Mitre

PERGAMINO CON LA SEXTA EN FILA

El Club Estudiantes Concordia cayó frente a Pergamino Básquet por 86 a 80 en una nueva fecha de la Liga Argentina. En el “verde” no alcanzaron los 26 puntos de Matías Alluchón que fue el goleador del partido. En el vencedor, Lucio Delfino culminó con 15. Los dirigidos por Alejandro Elizalde no tendrán descanso ya que este domingo a las 21.30 visitarán a Zárate cerrando esta gira por la Provincia de Buenos Aires.

En el primer cuarto Pergamino tuvo a Levato sumando siete puntos y a Gobetti con cinco. Por el lado del “verde” Alluchón aportó cinco y Yarza cuatro. Ese segmento inicial fue para el anfitrión por 18 a 14.

En el segundo cuarto, Estudiantes contó con un incisivo Alluchón sumando nueve puntos producto de tres dobles y un triple. Gauna también apareció con dos bombazos mientras que Yarza anotó cuatro unidades. En los pergaminenses Delfino desde el banco colaboró con cinco tantos. Los dirigidos por Alejandro Elizalde lograron un parcial de 23 a 16 para irse al descanso largo arriba por 37 a 34.

En el tercer cuarto, el local anotó tres triples seguidos: dos por parte de Gobetti y el restante de Tortonesi. Gobetti con nueve puntos, Mariani con seis y Tortonesi con cinco eran trascendentales para que el dueño de casa recupere la ventaja. En el “verde” Alluchón seguía siendo importante con seis tantos secundado por Yarza y Moreno con cuatro. Los conducidos por Pagura, con un parcial de 27 a 21 cerraron ese tercer período triunfando por 61 a 58.

En el inicio del último cuarto Moreno con una bomba dejó las cosas igualadas en 61 pero enseguida llegó la respuesta de Ibarra con otro triple para los locales. Bonja anotó dos dobles en fila pero en los anfitriones aparecería Delfino con diez puntos en un momento clave del encuentro para que Pergamino saque nueve de diferencia (81-72). Con los triples de Yarza y Rattero, el representativo concordiense quedó a tres de la igualdad pero finalmente con los simples de Fuller y Levato, los de Provincia de Buenos Aires iban a sentenciar el partido. Parcial de 25 a 22 y triunfo para Pergamino Básquet por 86 a 80.

Novena derrota para Estudiantes en 21 encuentros y este domingo finalizará la gira visitando a Zárate a partir de las 21.30 horas.

Pergamino (86): Andrés Mariani 10, Federico Gobetti 14, Leonardo Tortonesi 8, Benjamín Levato 13, Khalil Fuller 12 (F.I.); Lucio Delfino 15, Santiago Ibarra 9, Luciano González 3, Humberto Grunale 2, Bautista Marconato 0, Lucas García Cano 0. DT: Julián Pagura.

Estudiantes (80): Matías Alluchón 26, Álvaro Yarza 17, Alan Moreno 7, Ramiro Rattero 8, Martín Bonja 10 (F.I.); Álvaro Chervo 2, Daniel Gauna 6, Federico Álvarez 4. DT: Alejandro Elizalde.

Parciales: 18-14, 16-23 (34-37), 27-21 (61-58), 25-22 (86-80)