12/12/2022 10:11 | Liga Endesa

No alcanzó con el mejor Vaulet

Impactante la actuación de Juan Pablo Vaulet, la mejor desde su regreso a la Liga Endesa. Cerró con 27 pts y +32 en la caída ante Real Madrid, sin la presencia de Deck. Barcelona celebró con Laprovittola, Obradoiro con Zurbrigguen, sumado a las caídas del Girona, Gran Canaria y Fuenlabrada

Hubo lógica en el duelo entre los extremos. Real Madrid regresó a la punta tras quedar 9-2 luego de la victoria de local ante Baxi Manresa (2-9) por 103-89. En el local volvió a ausentarse Gabriel Deck por una sobrecarga. Juan Pablo Vaulet brilló con 27 pts (13-15t2, 0-1t3, 1-1t1), 6 rebotes y 3 asistencias para completar un +32 en el partido.

El local no tuvo demasiados problemas. Poirier (6 pts, 4 rebotes) reemplazó a la perfección a Tavares sumado a los bombazos iniciales de Musa para no dejarse sorprender. Baxi con problemas a distancia, Vaulet colaboró pero el equipo perdió en defensa, cedió su cristal y el score 23 - 16. El juego continuó parejo, Ferrari hizo jugar y Vaulet (9) tuvo su gran pasaje para acercarse. Real Madrid logró defender mejor, Musa (7) y Abalde (5) como ejes para el 46 - 35 final del periodo.

Real Madrid contó con un inicio demoledor. Causeur arrancó 3-3t3 para un monumental 14-2 e inclinar casi de completo el partido. Baxi Manresa achicó como pudo, Waczynski (10) dio la cara más Tass (6) y Real Madrid bajando su intensidad luego del +26 obtenido. El anfitrión con 34 pts en el periodo y al frente 80 - 61. Baxi Manresa batalló en todo momento con un Vaulet voraz (12 pts, 4 rebotes, 3 recuperos) corriendo en forma notable la cancha. Musa, Yabusele y Rodríguez no dieron chances y Real Madrid acomodó el partido en el final.

Real Madrid Baxi Manresa

Barcelona ganó quedando 8-3 como uno de los escoltas del torneo. Celebró de visitante ante Rio Breogán 78 - 74 con otro buen encuentro de Nicolás Laprovittola. El base cerró con 13 pts (1-2t2, 3-7t3, 2-2t1), 3 rebotes, 4 asistencias, 3 pérdidas y 1 recupero en 28 minutos.

El juego fue complejo para el blaugrana. Más allá de iniciar dominando 19 - 9 Nnaji (8) y Paulí (5), Río Breogán reaccionó en grande con segundas opciones, tiro externo y mejor defensa para un parcial demoledor que lo dejó arriba 25 - 23. El local no estuvo fino (1-6t3) en el segundo cuarto, Barcelona arrimó, Vesely y Mirotic (11 pts entre ambos) a pura experiencia para salir del pozo, defender ganando su poste y cerrar arriba 40 - 37.

El tercer cuarto fue un sorprendente palo a palo. Satoransky (4 asistencias) alimentó a un Laprovittola certero (11 pts, 3-4t3) más Mirotic como engranaje obteniendo un +8 que duró muy poco. Breogán sacó fuerzas en defensa, Hollatz (7) y Happ (6) aprovecharon problemas atrás de su rival dejando todo apenas 59 - 58 para el visitante. El local comenzó embravecido el periodo y llegó a tomar las riendas 67 - 64. Así y todo pareció 4 de 18 de campo y Barcelona con un 7-0 lo aprovechó. Mirotic (6) fue el mandamás sumado al 8-10t1 global para cerrarlo.

Barcelona

Una muy dura derrota sufrió el Gran Canaria como local. Cayó ante Baskonia 96 - 68 quedando 7-4 en la tabla y más relegado respecto de los primeros puestos. Nicolás Brussino en un flojo partido sin puntos (0-1t2, 0-4t3), 3 rebotes, 1 recupero y 2 pérdidas en 25 minutos. El ex Denver Nuggets, Markus Howard aplicó 34 pts con 9-12t3.

La visita sacó ventaja desde el inicio. Pasó bien la bola, dominó su cristal sumado al 64% de campo quedando +12 en los primeros minutos ante un rival carente de soluciones. Gran Canaria lanzó mal, estuvo desconectado y cediendo 20 - 9 el periodo. El segundo cuarto fue un festival del Baskonia. Quedó +18 en apenas tres minutos, donde Howard fue el centro de atracción (18 pts, 5-7t3) para dominar sin piedad a su rival. Gran Canaria sin eficacia, poco control de juego y un final monumental de 53 - 24 del visitante.

El local mejoró pero nunca logró acercarse. Benite y Slaughter como ejes para intentar el batacazo pero Baskonia mantuvo su eficacia y regularidad dentro del partido. Howard (7) indetenible más Hommes (5) y el monumental 4-8t3 ganando inclusive el periodo para alejarse sin piedad 69 - 36. Dentro de un juego sentenciado Howard le puso la firma con 2-2t3 a un partido totalmente desigual. López (8) en el local maquilló el score en un partido totalmente terminado.

Gran Canaria

Básquet Girona poco pudo hacer ante Valencia en calidad de visitante. Cayó 104 - 69 con un tercer cuarto trascendental donde el toronja sacó la ventaja mayor. Máximo Fjellerup cerró con 6 pts (3-6t2, 0-4t3), 5 rebotes, 1 asistencia, 2 pérdidas y 2 recuperos en 23 minutos.

Valencia fue de menos a más hasta quedar al frente. Girona con altibajos de juego, padeció su 2-9t3 sufriendo la otra cara de la moneda (5-11) del Valencia, quien logró escaparse 22 - 14 con López-Aróstegui (6) y Pradilla (4) como pilares. Girona batalló mejor dentro del partido. Taylor (8) y Gasol (6) fueron importantes para descontar, poner en apuros a un Valencia con mayores debilidades atrás. El cubano Rivero (13) fue el bombero del local con momentos de lujo para el 45 - 36 final.

El tercer cuarto fue el despegue total de Valencia. Puerto (11) y Jones (7) como ejes absolutos en otra velocidad y eficacia. Valencia arrancó 18-6 el parcial y no desaceleró en ningún momento. El local aplicó 6-9t3 sumando a Ferrando (6) y Webb (5) como variantes. Girona ido del partido, totalmente dominado y con un parcial absoluto de ¡34 - 9! En el último cuarto Fjellerup tuvo mejores respuestas en ambos costados dentro de un partido ya finalizado. Prepelic (6 pts, 3 asistencias) lideró el final de un Valencia sólido para sentenciar el partido.

Girona

La jornada se abrió con la dura caída de local del Fuenlabrada. Fue una contundente derrota 117 - 85 frente a Unicaja prácticamente de principio a fin. Un buen aporte del santafesino Juan Fernández, quien terminó con 8 pts (3-3t2, 0-2t3, 2-2t1), 1 rebote y 2 recuperos en 14 minutos.

El local nunca pudo tener las riendas del partido. Resistió con Kromah (8) y una buena defensa inicial pero Unicaja explotó por completo en el cierre del primer cuarto. Kravish (9) sumado a Brizuela (8) y Barreiro (7) hicieron estragos. Un parcial de 14-4 con 11 de 18 de campo más 9 asistencias cerrando 35 - 21. Ristic (7) tomó la lanza en el local pero con bajos porcentajes colectivos. Unicaja continuó a gran nivel, Carter y Kravish (6 pts c/u) sumado a las 8 asistencias de equipo dejaron todo 56 - 37.

Fuenlabrada poco pudo hacer en el segundo tiempo. Si bien mejoró en ofensiva, Unicaja manejó a su ritmo el partido. Kromah (6) fue acompañado por Fernández (4) aunque la visita siempre tuvo variantes y eficacia externa (5-6t3). Kalinoski (7) y Carter (6) lideraron el periodo y el verde logró extender las cifras a +21 llegando a los últimos diez minutos. Un cierre impactante del Unicaja. Nunca bajó su caudal de gol, aplicó 5-9t3 con Brizuela (9) y Carter (9) como figuras para despacharse con 34 pts en el cuarto y dar todo por sentado.

Fuenlabrada

Obradoiro ganó otro partido importante de visitante. Se impuso ante Bilbao Basket 80 - 77 para quedar 5-6 y escaparse de las últimas posiciones. El santafesino Fernando Zurbriggen aportó 5 pts (1-2t2, 1-3t3), 2 rebotes, 1 asistencia y 1 pérdida en 15 minutos.

El inicio fue sumamente parejo. Obradoiro se amparó en su ofensiva balanceada, su 3-6t3 aunque padeció las seis pérdidas y el trabajo de Smith (8) en el local para cerrar 20 - 19 dominando cerca del canasto con eficacia. La visita emergió en defensa, se llenó de segundas opciones (7) más allá de sus errores ofensivos. Un periodo sumamente chato, Bilbao con 3-12 de campo, 5 pérdidas y cediendo 38 - 29 la primera mitad.

El tercer cuarto tuvo momentos para ambos. Obradoiro sostuvo su constancia dentro del partido, donde Robertson (6) y Scrubb (5) fueron claves para estirar a +12 las acciones. Bilbao Basket creció en los instantes finales, pasó con éxito la bola sumando 4-7t3 para achicar a 60 - 53 tomando vuelo en ataque. El final fue golpe a golpe. De hecho el local arrancó 10-2 el periodo, tomó la lanza con Kyser (7) y Sulejmanovic (7) pero sin continuidad. Ambos Scrubb fueron determinantes más Bender (6) devolviendo gentilezas con otro 10-2 (72 - 65) y ganando un partido clave.