12/12/2022 09:09 | Liga Argentina

Norte vibrante

GEPU volvió a la victoria y se mantiene en el Top 4 del Norte. Deportivo Norte dio la nota al vencer de local a Ameghino. Jáchal con otro éxito en la ruta. El repaso.
Autor:José Fiebig (@Josefiebig en twitter)

GEPU A TODA MARCHA

Los comandados por Gustavo Fernández se impusieron ampliamente con una gran actuación de Pablo Osores (22 pts, 6 reb) quien fue la figura del partido. Mientras que para el equipo dirigido por Gastón Castro, Steven De Luque Bornacelly (10 pts, 8 reb, 3 as) fue el que más contribuyo.

El comienzo del partido fue intenso de los dos lados, GEPU se impuso en el tanteador desde el comienzo con un goleo repartido entre los titulares. Propuso una defensa aguerrida en la pintura que cerró el aro para Villa San Martín. El conjunto visitante hizo su aporte jugando con transiciones rápidas para no despegarse en el marcador.

Faltando un minuto para el cierre del primer cuarto, el "Tricolor" ajustó su ataque y quedó a un punto de la paridad. La intensidad en la defensa de ambos equipos hizo que el parcial termine 20 – 19.

Para el segundo cuarto, con rotaciones de por medio, el local pisó el acelerador con una buena actuación de Tyrrel Brown (26 pts, 3 reb, 1 as) y volvió a ampliar la ventaja en el partido. Mantuvo su juego dentro de la zona pintada sumado a una alta efectividad en los tiros de tres puntos. En este parcial GEPU anotó 29 tantos.

A Villa San Martín no le salieron las cosas. A la visita no le fue fácil doblegar la defensa puntana y se notó la frustración, llevando en más de una ocasión a la línea al "Lobo" por faltas técnicas. Los equipos se fueron al descanso 49 – 28 a favor del conjunto dirigido por Gustavo Fernández, con un parcial de 29 – 9.

La visita inició el segundo tiempo anotando e intentando achicar la diferencia con puntos rápidos. Con los dos internos en cancha consiguió cosechar puntos abajo del aro. Los locales no se relajaron y siguieron jugando con la rotación de pelota. A diferencia del rival, Gepu cosechó la mayoría de sus puntos tomando tiros desde el perímetro. El tercer cuarto se lo llevó Villa San Martín 22-24, aun así, no fue suficiente para sobreponerse al local en el partido, este periodo termino 71-52.

El "Tricolor" salió a buscarlo en el último cuarto, con una diferencia considerable, apuntó a transiciones rápidas para tener la mayor cantidad de posesiones posibles, el goleador del cuarto fue Ramiro Frontera (16 pts, 3 reb). GEPU, con el resultado a su favor, salió a cerrar el partido. Se notó la tranquilidad que les daba el marcador y aun así continuó aplicando su juego para seguir manteniendo la ventaja.

Villa San Martín no pudo acortar la diferencia desde el segundo cuarto, le costó doblegar la defensa de GEPU, la visita arrancó su gira perdiendo y los espera Rivadavia de Mendoza y Jáchal de San Juan para terminar sus actuaciones del año.

SÍNTESIS
GEPU 90: Andrés Lugli 15, Haag Rodrigo Ezequiel 12, Osores Pablo Daniel 22, Jeffrey Merchant 6, Tyrrel Brown 26 (F.I.) - Valentín Costa 4, Gustavo Acosta 3, Hans Feder Ponce 2, DT: Gustavo Fernández.

Villa San Martin 72: Matias Borsatti 6, Bruno Galassi 0, Milton Vittar 14, Santiago Pérez 7, Steven De Luque Bornacelly 10 (F.I.) – Ramiro Frontera 16, Joaquín San Vicente 2, Gonzalo Guevara 11 y Francisco Filippa 6, DT: Gastón Castro.

Parciales: 20-19, 29-9, 22-24 y 19-20.

Informe y fotos: Prensa GEPU

RUGIÓ NORTE

Primer parcial muy parejo, donde Ameghino logró imponer su juego por momentos, haciéndose fuerte en la pintura y mandando en el marcador por 11-18. Norte no resignó ni desesperó y bien conducido por Montemagio y Borsellino después, fue construyendo de menor a mayor para frenar el goleo visitante primero y encontrar la ofensiva de gol para terminar con ventaja mínima 20-19.

En el segundo parcial, Norte amplió la diferencia con la buena mano de Montani, arreglándose en cada ataque para anotar a pesar de la defensa al límite que proponía el rival. Ameghino fue encerrándose poco a poco en el juego que proponía el local sin encontrar el gol. Así, sin resignar ni una sola pelota y con un esfuerzo máximo, Norte mandaba al final del primer tiempo por 41-30.

En el tercer parcial, Ameghino pudo recuperar la pelota y correr en ataque para ganar este cuarto 15-19 y así bajar la diferencia que se sostenía en el primer tiempo. A Norte se le dificultó un poco más su ofensiva, pero, a pesar del 0-9 con el que sorprendió la visita, seguía liderando el juego 56-49.

En los primeros minutos del último parcial, Norte sorprendió rápidamente con dos buenos ataques que llevaron el juego 63-51, Castro acudió al cambio de 4 de sus 5 jugadores en cancha, para intentar revertir a un Norte que pretendía llevarse el encuentro a toda costa.

Con el correr de los minutos, la presión defensiva de Ameghino dio resultado y de la mano de Lezcano dejó el partido 67-61 cuando aún faltaban cuatro minutos. Si bien el equipo cordobés siempre estuvo en juego, Norte no desesperó, entendió como actuar ante la reacción de su rival y nunca perdió el liderazgo muy bien conducido por Picha Borsellino.

Sobre el final un triple de Abeiro decoró el resultado final, siendo este 74-70, derivando en otra gran victoria de Norte, otra vez en casa, ante uno de los líderes de la Conferencia Norte, Ameghino.

SÍNTESIS

NORTE 74: Montemagio 10, Cardona 2, Cupulutti 7, Borsellino 16, Montani 22, Lugrin 6, Yanson 2, Nuñez 6, Navarro 3.

AMEGHINO 70: Lezcano 10, Murphy 2, Aragon 6, Barahona 0, Rivero 0, Martinez 17, Zenclussen 1, Abeiro 20, Aristimuño 7, Beigier 7, Ortega 0.

Informe y fotos: Prensa Deportivo Norte

DULCE DE VISITANTE

En un partidazo, los sanjuaninos vencieron a como visitante a Rivadavia Básquet por 85 a 82. Nicolás Giménez fue el goleador del encuentro con 21 puntos.

El arranque del juego comenzó con dominio del conjunto local. Hizo circular más el balón, encontró tiros cómodos y castigó. Francese (6) y Arancibia (5) fueron determinantes en la transición. Rivadavia logró un parcial 16-4 en los primeros minutos. Luego del tiempo muerto solicitado por Cabañas, Jáchal reaccionó en el ataque. Comenzó a buscar las ventajas. Giménez (6) desde el poste bajo y Sarruff con triples (6) fueron las alternativas. El primer cuarto cerró 27-21.

El segundo periodo fue sumamente parejo. La visita continuó apostando a llevar el balón al poste bajo. Nuevamente Giménez fue pieza clave para anotar (6) y repartir. Ruiz (4) y Tambucci (4) con individualidades sumaron. Por su parte, Rivadavia se hizo sentir con el pick central. La dupla Arancibia-Trejo fue letal. Silva estuvo eficaz desde el perímetro y colocó tres triples. Se fueron al descanso largo 48-42.

El equipo sanjuanino inició mejor la segunda mitad. Con goleo repartido colocó un parcial 13-4 para llegar a ponerse al frente en el marcador. Boccolini pidió tiempo muerto y ordenó al equipo. Con anotaciones de Da Costa y Arancibia, el local colocó un 6-0 para volver al frente. Rivadavia sufrió las pérdidas que cometió ya que en transición, la visita no perdonó. Entraron a jugar los últimos diez minutos 66-68.

Los mendocinos aceleraron primero cuando arrancó el último periodo. Con tantos de Da Costa y Andrés, Rivadavia colocó un 8-1 en los primeros 5 minutos. Jáchal revivió y se metió en partido. Los tiros perimetrales de Sarruff y Cognini lo llevaron al frente. Los últimos minutos fueron vibrantes. Entraron al cierre con ventaja de una posesión. Cognini desde la línea de libres estiró la diferencia a tres puntos, y en la última bola Rivadavia no logró convertir. Bocina final y festejo para Jáchal (85-82).

Informe: Prensa Rivadavia Básquet