31/08/2023 10:45 | Filipinas Japón Indonesia 2023

Tuvieron su primera vez

Finlandia, China, Líbano y México ganaron sus primeros encuentros en la Copa del Mundo. Muy buenas performances sumado a un partidazo que levantó Japón ante Venezuela, que sigue sin celebrar. Francia ganó a último turno. El repaso.

Arrancó la etapa para los elencos del puesto 17 al 32 en la Copa del Mundo. Se sostiene la modalidad de grupos (M - N - O - P). Cuatro elencos ganaron por primera vez (Finlandia, México, China y Líbano), mientras que otros cuatro (Venezuela, Irán, Jordania y Filipinas siguen sin conocer la victoria. El repaso.

A primer turno, Finlandia logró su primera victoria. Se impuso ante Cabo Verde 100 - 77 con un monumental juego de Lauri Markkanen, autor de 34 pts y 9 rebotes. El vencedor contó con un excelente inicio de partido (28 - 16) sumado a un buen ritmo sostenido en ofensiva con 51% de campo más 14-36 en triples. Además de un excelente andar colectivo (33 asistencias) teniendo a Salin (6) y Jantunen (6) como destacados.

saoud

China es otro de los equipos que concretó su primer éxito. Se impuso en un apretado juego ante Angola 83 - 76. Hu fue el goleador con 20 pts, sumado a Kaier Li (17 pts, 7 rebotes, 4 asistencias) para liderar al gigante asiático. Tras el sorprendente 45 iguales por ritmo y eficacia, China logró sacar diferencias en el tercer periodo (24 - 14). Angola padeció su 5-26t3 llegando sin chances al los últimos minutos.

Un verdadero partidazo ganó México. Se impuso ante Nueva Zelanda 108 - 100 a pura eficacia y ritmo alto de juego. El vencedor tuvo a seis jugadores en doble dígito, siendo Cruz la figura (27 pts, 4 rebotes, 5 asistencias) sumado a Jaimes (17 pts, 11 rebotes, 7 asistencias). Te Rangi con 32 pts (6-9t3) sobresalió en los oceánicos. México brilló en la primera mitad ganando 54 - 41 (incluido un buzzer-beater de Cruz). El ganador llegó +10 al último 1m19s, aunque sufrió un bombardeo de Te Rangi que puso en jaque la victoria, aunque supo cerrarlo.

jones

Líbano conquistó la primera victoria también en la competencia. Se impuso ante Costa de Marfil 94 - 84 con 29 pts de Saoud (6-13t3) y Spellman (25 pts, 6 rebotes, 5 asistencias). El vencedor arrancó a puro gol y eficacia para llevarse 32 - 20 el primer periodo. Fue clave a lo largo del encuentro, ya que cerró +14 la primera mitad. Los marfileños mejoraron su performance, achicaron tras un excelente tercer periodo y llegaron 86 - 84 al último minuto. Un bombazo clave de Spellman y 4-4t1 dieron de baja el partido.

Japón ganó otro de los grandes cotejos del día. Se impuso ante Venezuela 86 - 77 tras un impactante último cuarto donde coronó la victoria. Hiejima con 23 pts, seguido de Watanabe (21 pts, 9 rebotes) y Kawamura (19 pts, 11 asistencias) fueron los sobresalientes. Venezuela impuso su ritmo y defensa a lo largo de la primera mitad ganando 41 - 36. De hecho, extendió las cifras en el tercer cuarto y llegó +9 al último periodo. Allí cambió todo. Venezuela llegó a estar 68 - 55 arriba, perdió las riendas, Japón lo dio vuelta hasta tener ventaja de 76 - 74 con 1m30s. Aparecieron Kawamura y Hiejima con sendos triples para coronar el ¡33 - 15! del cuarto periodo.

japon venezuela

Sudán logró otra victoria dentro de la competencia. Superó a Filipinas 87 - 68 con un actuación histórica de Carlik Jones (17 pts, 9 rebotes, 14 asistencias). El vencedor terminó con cinco jugadores en doble dígito. Un primer cuarto brillante de Sudán, respaldado por Jones y su eficacia se lo llevó 34 - 17. Si bien Filipinas levantó vuelo con su defensa y Clarkson (24 pts), Sudán lo definió con otro magistral periodo (27 - 18) para no dejar dudas.

Egipto logró una buena victoria en el cierre ante Jordania. Se impuso con claridad 85 - 69 tras un buen cierre en ambos costados. Marei sobresalió con 20 pts y 14 rebotes, sumado a Amin (20 pts, 7 rebotes, 4 asistencias). Un partido parejo, donde Egipto logró escaparse 22 - 14 en el primer cuarto. Jordania levantó con su colectivo, corriendo mejor la cancha y achicando a 40 - 36. Egipto se mantuvo al frente, pero dentro de un cuadro muy equilibrado y apenas renta de una posesión. Jordania llegó a igualar en 66 con 4m30s por jugar, pero de ahí en más vino la resurrección de los egipcios. El parcial inicial fue de 7-0, y finalmente de 12-0 con 1m30s. Tremendo.

El último cotejo del día fue para Francia, quien ganó sin problemas ante Irán 82 - 55. De Colo fue la gran figura con 12 pts, 8 rebotes y 7 asistencias, sumado a Okobo (13 pts y Gobert (9 pts, 9 rebotes). Luego de un sorprendente inicio de partido con Irán arriba 12-9, Francia cambió por completo y pasó a dominar. Encontró variantes y gol colectivo para irse al vestuario +8. Irán fuera de foco a distancia (8-32 en triples), los galos se llevaron 19 - 9 el tercer periodo, y dentro de la rotación lograron sentenciar ofensivamente el partido.