07/01/2024 15:06 | Liga Endesa

Canario a tope

Gran Canaria volvió a ganar quedando en el Top4 y como cabeza en la Copa del Rey. Derrotó en un partidazo al Valencia de visitante. Breogán ganó un partido clave de local, mientras que Girona volvió a perder. El repaso de Brussino, Fernández y Marcos.
Autor:José Fiebig (@Josefiebig en twitter)

Gran Canaria (11-6) logró otra victoria que lo colocó en el Top4 del torneo y como cabeza de serie de la Copa del Rey. Se impuso en un partidazo ante Valencia 86 - 79 tras un gran cierre. Nicolás Brussino cerró con 3 pts (0-2t2, 1-5t3), 5 rebotes, 2 asistencias, 1 recupero y 1 pérdida en 31 minutos.

El primer cuarto tuvo de todo. Gran Canaria arrancó a gran nivel (9-4) y +7 en medio cuarto con Hopp (9), pero sufrió una remontada enorme del Valencia. El local con 71% de campo sumado a 3-5t3, pasando bien la bola y un 10-0 para el 24 - 17 final. El segundo cuarto fue idéntico. Valencia extendió a +11 la brecha, pero Canaria con Slaughter (9) más el 4-7t3 y un 11-0 para empatar. La visita llegó a tener la ventaja pero Valencia sobrevivió y cerró mejor 40 - 37.

El juego continuó cambiante. Gran Canaria aceleró en ofensiva, Brussino (3 pts, 3 rebotes) con más protagonismo y su equipo con la ventaja tras comenzar 12-6 el periodo. Lammers (7) y Slaughter (5) como figuras más un 4-9t3 global pero Valencia a la expectativa 61 - 59. El partido siguió parejo, Gran Canaria defendió con éxito y entró el triple (3-6t3) quedando +6 con medio cuarto, pero Valencia igualó en 75 y 77 con dos minutos. Pelos (8) brilló más Slaughter (9) y un 9-0 determinante con 3-4t1 sumado a las 8 pérdidas letales del Valencia.

Gran Canaria

Breogán (5-12) se llevó una victoria clave en el fondo. Superó a Covirán Granada de local y lo igualó en las posiciones. El santafesino Juan Fernández cerró con 6 pts (3-4t2, 0-1t3), 1 rebote, 2 asistencias y 2 tapas en 14 minutos.

El local inició de manera fantástico el partido. A pura eficacia (63% de campo) y con variantes, Breogán sacó claras ventajas. Momirov (7) y McLemore (6) fueron claves, Fernández colaboró y la defensa funcionó para un contundente 25 - 13. Breogán sostuvo la ventaja amparado en su 5-8t3, y si bien Covirán creció en ofensiva con Kramer y Costa (8 pts c/u), Breogán cerró de manera categórica 52 - 40 el score.

El tercer cuarto fue impactante. Breogán pareció quebrar a su rival tras el +16 obtenido, pero perdió las riendas (6 pérdidas y 0-6t3) dejando que Granada avance de manera agresiva en el score. La visita apenas erró, pasó bien la bola, anotó con facilidad generando un ¡15-2! Y dejando todo 66 - 64 para Breogán. Granada arrancó 6-0, tuvo la ventaja hasta los últimos tres minutos del partido con Felicio (6) pero el anfitrión renació a tiempo. García (8) fue determinante para un cierre de lujo del Breogán de 10-2 y ganar un partido épico.

breogan

Básquet Girona (7-10) sufrió otra dura derrota. Cedió de visitante ante Zaragoza 81 - 74 quedando relegado de la primera mitad de las posiciones. Juan Ignacio Marcos completó otro buen juego con 13 pts (3-5t2, 2-4t3, 1-2t1), 4 rebotes, 2 asistencias, 3 pérdidas y 2 recuperos en 27 minutos.

Zaragoza sacó ventajas en el inicio. El local dominó el rebote, McFadden (7) y Yusta (5) fueron claves para dispararse en el score. Girona lanzó muy mal de campo (4-19) y cedió 23 - 13 el periodo. Zaragoza estiró a +15 recuperando a puro triple, aunque bajó sus porcentajes, Girona presionó mejor y la banca tiró del carro para descontar a 38 - 29.

No hubo demasiados cambios. Zaragoza volvió a manejar una diferencia de +13 con Watt (9) y el dominio del rebote en ambos aros. Marcos (7) tuvo su mejor pasaje sumando a Colom (6) pero siendo dominado en general y cediendo 60 - 47 por culpa del 2-12t3. Girona se ilusionó por momentos. Mejoró defensivamente, tuvo otra intensidad donde Davis (10) y Marcos (6) dieron la cara (73 - 69). Mencia (6) y Yusta (6) salvaron las ropas y Zaragoza celebró.