17/01/2024 07:31 | Liga Argentina

Noche académica

Racing de Avellaneda y Racing de Chivilcoy ganaron dos muy buenos partidos quedando a tiro de los primeros puestos. Vencieron a Ciclista y Atlético Pilar respectivamente.

GOLEADA COMO VISITANTE

Racing de Chivilcoy logró una victoria amplia frente a Atlético Pilar por 83-57 como visitante para cortar una racha de tres derrotas seguidas. Jesús Cruz se destacó como el máximo anotador local con 19 puntos, mientras que Emilio Stucky, jugador de la academia, lideró el marcador general con 24 puntos.

El partido comenzó equilibrado, con Santiago Ibarra y Dishon Lowery anotando puntos para Pilar. No obstante, el equipo de Chivilcoy se mantuvo concentrado, aprovechando contraataques y triples de Juan Conte Grand y José Peralta, para lograr una ventaja significativa de 31 a 15 al cierre del primer cuarto. Federico De Miguel también contribuyó con una notable eficacia en este período.

En el segundo cuarto, Racing continuó con su enfoque, resistiendo los esfuerzos de Pilar, incluyendo un intento de recuperación liderado por Jesús Cruz. Con contribuciones notables de Federico De Miguel y Thomas Allende, Chivilcoy amplió su ventaja, y se fue al descanso con una cómoda ventaja de 52 a 28.

El tercer cuarto comenzó con un intento de reacción por parte de Pilar, destacándose triples de Eduardo Gamboa y Jesús Cruz. Sin embargo, Stucky emergió para mantener el control del juego a favor de Racing, llevando al equipo visitante a cerrar el cuarto con una ventaja de 63 a 44.

En el último cuarto, la dinámica se mantuvo constante. A pesar de los esfuerzos de Atlético Pilar, con Santiago Ibarra y Jesús Cruz anotando triples, Néstor Stucky, junto con un triple de José Peralta, aseguraron la victoria para Racing. Al final del juego, Diego D'Ambrosio y Pavlotsky movieron el banco y dieron minutos a los más jóvenes.

Racing de Chivilcoy se recuperó de su derrota ante Lanús, logrando una importante victoria sobre uno de los líderes de la conferencia, Atlético Pilar, con un marcador final de 83 a 57. En el próximo encuentro, Atlético Pilar buscará recuperarse en casa frente a Pergamino Básquet, mientras que Racing de Chivilcoy se enfrentará a otro Racing, esta vez en Avellaneda, el próximo viernes.

SÍNTESIS

Atlético Pilar (57): Dishon Lowery 6, Jesús Cruz 19, Santiago Ibarra 8 , Jonatan Treise , Eduardo Gamboa 7 (FI) , Franco Ferri, Ignacio Varisco 1, Franco Barrionuevo 1, Joaquin Marcon 9, Martin Latorre, Facundo Tancredi, Bruno Conti 6 . Dt: Roberto Pavlotsky.

Racing Ch (83): José Peralta 13, Alejo Barrales 3, Luciano Ortiz 2, Federico De Miguel 16, Juan Conte Grand 12 (Fi) Norberto Stucky 20, Nehuen Alvite 5, Tomas Allende 9, Lucas Mondino, José Allub, Emanuel Boveri 3, Joaquin Capurro . Dt: Diego D'ambrosio

Parciales: 15-31, 28-52 (13-21), 44-63 (16-11), 57-83 (13-20)
Árbitros: Emanuel Sanchez y Rodrigo Reyes
Estadio: Javier Peverelli (Pilar)
Informe: Prensa Atlético Pilar

VICTORIA EN AVELLANEDA

la Academia pasó el temblor del último cuarto y venció a Ciclista Juninense por 81-75. El goleador del partido fue Matías Acosta con 18 puntos y, en el vencedor, Rafael Rosende aportó 14.

Luego de un arranque peleado, la Academia sacó provecho de las manos encendidas de Luciano Silva y Nicolás Remolina y estableció la primera diferencia en la noche de 16-9. Sin querer perderle pisada a su rival, con los aportes Alejo Britos comandó las ofensivas visitantes. En un cierre de defensas férreas de ambos lados, el que salió mejor parado fue la visita con Matías Acosta a la batuta que logró descontar y cerró el parcial abajo por 19-25.

Con una mejora en campo contrario, gracias a muchas ocasiones de segunda chance, Ciclista de a poco se fue acercando en el marcador en manos de Caden Ebeling, Aaron Pablo y Jonatán Basualdo. Sin embargo, los triples de Mauro Pérez en el local mantuvieron una brecha mínima entre ambos. Con Matías Núñez a la cabeza, los académicos crecieron en el ataque y sacaron la máxima de 10 (46-36), con el que se fueron al descanso.

Con la defensa como principal enfoque y castigando en aro contrario con Núñez y Nicolás Remolina, el dueño de casa sacó una diferencia de 17 (59-42) a falta de 3:33. El dueño de casa manejó los hilos del cuarto con los hombres del banquillo para seguir escapándose en el marcador e irse arriba en el último cuarto por 64-42.

A pesar de un buen arranque del dueño de casa con Joaquín Briseño y Lucas Anegón, en el que llegó a estirar la diferencia a 26 (68-42), los dirigidos por Jaule encontraron en Ebeling y Pablo un parcial de 9-0 (68-51) para ir descontando en el marcador. Ciclista siguió descontando gracias a la presión alta propuesta, incomodando los ataques del dueño de casa y lastimando en manos de Samuel Villa para poner la diferencia en un dígito. Sin embargo, la Academia jugó con el reloj y la ansiedad del rival que, a base de libres, se quedó con la victoria 81-75.

SÍNTESIS

Racing (81): Nicolás Remolina (10), Pedro Pérez Disalvo (9), Luciano Silva (13), Rafael Rosende (14), Matías Núñez (12)FI; Agustín Silva (0), Joaquín Briseño (9), Matías Fernández (4), Mauro Pérez (8), Lucas Anegón (2). Lucas Gagliardi y Tomás Sterz no ingresaron. Entrenador: Fernando Rosanova

Ciclista Juninense (75): Matías Acosta (18), Alejo Britos (14), Aaron Pablo (10), Samuel Villa (13), Jonatán Basualdo (5)FI; Caden Ebeling (15), Uriel Riaño (0), Felipe Valsangiacomo (0), Simón Francis (0), Facundo Calabro, Homero Oliva e Ignacio Barrera no ingresaron. Entrenador: Daniel Jaule

Parciales: 25-19/21-17(46-36)//18-8(62-42)/17-33(81-75)
Jueces: Alejandro Trias y Marjorie Stuardo; Comisionado: Ariel Matanzo
Estadio: Centro Deportivo Racing Club
Informe y fotos: Prensa Racing Club

SALTA SIGUE DE FIESTA

Los Infernales consiguieron el tercer triunfo al hilo en el 2024, esta vez el rival fue Independiente de Santiago del Estero, elenco al que Salta venció 80-73, el conjunto local terminó con seis jugadores en doble dígito. Ahora los dirigidos por el salteño Ricardo De Cecco tendrán una durísima gira por Chaco, Paraná y Santa Fe.

Buen arranque infernal una vez más. Como en las noches anteriores frente a Echagüe y Colón, Los Infernales saltaron al rectángulo del Estadio Delmi ciento por ciento concentrados y decididos a tomar el control de las acciones. Los de De Cecco se quedaron con el primer chico 21-15. Buenos pasajes del capitán, Arias Binda, Torino, Gallardo y Díaz Müller, a los que se sumó desde el banco de relevos el juvenil oriundo de Bahía Blanca, Gattari.

Como lo viene haciendo, el DT salteño movió el banquillo para rotar a sus jugadores buscando sacar lo mejor de ellos y administrar el aire en una competencia tan exigente como la segunda división del básquet argentino. Promediando la mitad del segundo cuarto, el público aplaudió y festejó una linda jugada entre el salteño Colo Farah y el riojano Lucas Gallardo. El primero robó el balón en defensa y salió de contra para descargar y jugar con su compañero, el de La Rioja clavó la americana para desatar la explosión de los salteños.

En esa primera mitad el rojo de Santiago del Estero estuvo muy errático en sus lanzamientos, con un 40% en tiros de dos y apenas 11% en los de tres (1/11). Sin embargo, el partido estaba en "pañales" y los dirigidos por el tucumano De Zan, exSalta Basket, lo sabían.

En el entretiempo Salta Basket, a través de su presidente Fernando Palópoli, llevó a cabo un lindo reconocimiento y felicitó a Ivo Chaves, jugador de Gimnasia y Tiro, club que consiguió el ascenso a la Primera Nacional del fútbol Argentino. El capitán del Albo es un fiel seguidor de Los Infernales y amante del básquet, al igual que su familia.

Volviendo a la acción de La Liga Argentina, asediados por las circunstancias y la necesidad de frenar al oponente, Independiente fue más exigente en el penúltimo período y presentó batalla. Presión alta por momentos pero sobre todo tratar de fajarse con los hombres con gol en Salta fue lo que expuso el diablo santiagueño en esa parte del juego.

Asumieron más protagonismo en ofensiva: Máximo Vélez, Lisandro Gómez y Fernando Castillo. Sin embargo, Los Infernales no se dejaron intimidar y siguieron con su plan de juego donde se volvió a destacar la dinámica de un equipo que cada vez corre mejor el rectángulo y cuando no lo hace, sabe esperar para encontrar al mejor hombre posicionado.

El desafío en este tercer partido del año para Salta era mantener la calma en el último cuarto y no dejar que el rival pusiera en peligro el inminente triunfo. A pesar de que los de De Zan se acercaron a seis puntos a falta de un minuto para el final, los de De Cecco supieron controlar la presión y cerrar victoriosos el encuentro.

SÍNTESIS

Salta Basket (80): Agustín Jara (12), Lucas Gallardo (10), Diego Peralta (8), Facundo Arias Binda (15) y Jerónimo Díaz Müller (10) FI. Maximiliano Torino (13), Germán Farah (2), Tadeo Esper (-), Francisco Quiroga (0), Enzo Rodríguez (-), Santiago Gattari (10) y Santiago Outeyral (-). DT: Ricardo De Cecco.

Independiente BBC (73): Miltón Vittar (14), Máximo Vélez (17), Lisandro Gómez (12), Facundo Folmer (0) y Facundo Jérez (9) FI. Adrián Lange (-), Gabriel Rojas (4), Ramiro Infante (0), Facundo Rivero (0), Fernando Castillo Borja (11) y Martín Pérez (6). DT: Martín De Zan

Parciales: 21–15 I, 18-14 (39-29), 25-24(64-53) y 16-20 (80-73)
Árbitros: Gustavo Chávez e Iván Huck; Comisionado Técnico: Ángel Danna
Estadio: Delmi
Informe y fotos: Prensa Salta Basket