27/01/2024 23:17 | Liga Argentina

Grito riojano

Tras seis caídas en fila, Amancay ganó por primera vez en el 2024 y dejó atrás su mala racha. Se impuso ante Rivadavia 71 - 60 de local. GEPU dominó a Jáchal en San Juan y sigue aferrado al cuarto puesto en el Norte.
Autor:José Fiebig (@Josefiebig en twitter)

LLEGÓ LA PRIMERA PARA AMANCAY

El elenco riojano celebró por primera vez en el 2024. Amancay superó en el final a Rivadavia 71 - 60 cortando una racha de seis caídas consecutivas y ascendiendo a 7-9 en la general. El mendocino cayó a 10-8 dentro de una gira extenuante. Correa (16 pts, 7 rebotes) fue la figura seguido de Álvarez con 14 pts y Cognigni (11 pts, 6 rebotes, 5 asistencias).

Un inicio y un final diferentes. Rivadavia arrancó con buena energía, sacó renta de 6-2 y sobre todo 17-7 a puro triple y ganando en su defensa. Amancay se recuperó, tuvo gol y otro ritmo para un 10-0 y dejar todo igualado. El juego continuó muy parejo (27 iguales en seis minutos), Amancay pareció partir el partido con un +5, aunque Rivadavia con su defensa y velocidad quedó al frente. Finalmente Peralta con un volcadón le dio la ventaja al local 36 - 35.

El tercer cuarto tuvo pasajes para ambos. Rivadavia encontró en Vergara y Solís las claves para escaparse, parecer sólido en defensa y dejar sin gol a Amancay. El local no perdió la compostura, y llegaron tres bombazos determinantes con Godoy a la cabeza para un parcial impactante 11-0.

Rivadavia no supo responder, no tuvo buenos números y Amancay quedó 53 - 46 arriba. Amancay fue regular en su andar, Correa (7 pts) lideró junto a Álvarez (8) y responder en momentos cruciales. El base dejó a su elenco +9 con 2m32s, hubo triples esenciales de Cognigni y Álvarez desgastando por completo a Rivadavia (6-31t3) y cerrando el partido.

SIGUE AULLANDO EN EL NORTE

GEPU logró una buena victoria en San Juan ante Jáchal. Se impuso 80 - 63 para mantener su cuarta ubicación en el Norte con una marca de 12-6 y sumando su tercera victoria seguida. El sanjuanino quedó 2-14 en la última posición. Más Delfino con 19 pts y Borsatti (14 pts, 11 rebotes) fueron los mejores del ganador.

Un comienzo con mucho gol. Jáchal se ilusionó con sendos bombazos, buen ritmo y eficacia en el score. GEPU poco a poco mejoró con Más Delfino, sacó faltas y logró cierta ventaja. Hubo un palo a palo seguido aunque la visita logró aventaja 21 - 19 finalmente. Ambos continuaron con su caudal de gol, GEPU pareció más regular con Más Delfino y Cuassolo lastimando cerca y lejos del canasto. Jáchal ajustició a distancia con un pasaje de Crausaz y Carrizo pero finalmente GEPU dejó todo 43 - 39 a su favor.

La visita comenzó a escaparse en el score. Nuevamente Cuassolo y Más Delfino como baluartes para un +8 clave en los primeros minutos. Jáchal tuvo problemas para anotar, diferentes desniveles, pero mejoró en defensa, achicó peligrosamente en el cierre. GEPU aguantó la embestida y cerró al frente 57 - 50.

El local comenzó a perder peso en el partido, un bombazo clave de Borsatti sumado a una racha de Más Delfino dejó a GEPU +16 con cuatro minutos y el dominio total del juego. Jáchal bajó todos sus números (44% de campo con 11-32 en triples) y GEPU terminó cerrando con autoridad el pleito.