12/02/2024 17:01 | Liga Endesa

Derrotas dolorosas en España

Solo Real Madrid y Barcelona salieron airosos en la jornada de la Liga Endesa. Se llevaron los duelos criollos ante Breogán y Baxi Manresa. Volvieron a perder Obradoiro y Girona, mientras que Gran Canaria fue sorprendido de manera inesperada. El repaso de los embajadores.

Gran Canaria (14-8) perdió de manera sorprendente como visitante. Cedió ante Zunder Palencia por un contundente 84 - 58 con números para el olvido. Nicolás Brussino con solo 2 pts (0-1t2, 0-4t3, 2-2t1), 4 rebotes, 2 asistencias y 1 pérdida en 17 minutos.

El ganador tuvo un par de cuartos impactantes. Luego de un primer cuarto cambiante con el score en 20 iguales, el local comenzó aparecer en escena. Piñeiro (15 pts) sumado a Pasecniks (9 pts, 3 rebotes, 4 asistencias) impactaron de lleno en el partido. Gran Canaria sin gol, carente de soluciones y cediendo 45 - 32 el primer parcial. Palencia mantuvo su intensidad y gol más un parcial de 14-3 en el cierre del tercer cuarto y cerrar 66 - 43 el periodo. Canaria padeció su 3-28 en triples y a un rival sumamente conectado.

Gran Canaria

Obradoiro (6-16) perdió otro importante duelo que lo mantiene en la parte baja. Cedió ante Unicaja 90 - 78 en casa. Fernando Zurbriggen apenas vio acción, sin anotar puntos (no tomó lanzamientos), 1 asistencia y 1 pérdida en 9 minutos.

El vencedor contó con una segunda mitad demoledora. Obradoiro tuvo buenos pasajes en el primer tiempo, Pustovyi (10 pts, 4 rebotes) y Trinkle (11 pts, 5 rebotes) llevaron la ofensiva para un buen parcial y cerrar 36 - 34 ante un Unicaja con muchos altibajos en su juego y ofensiva. El verde comenzó a soltarse en el partido, Carter y Ejim tomaron las riendas para un furioso 31-22 y pasar a tener un +7 en el score. Unicaja sostuvo un +10 casi a lo largo del periodo final, tuvo mayor eficacia y con carácter para sentenciar el juego.

Obradoiro

Una dura derrota sufrió Girona (6-16) como visitante. Cedió ante Morabanc Andorra 93 - 66 y sigue sin salir a flote en el torneo. Juan Ignacio Marcos fue uno de los goleadores con 15 pts (4-5t2, 1-4t3, 4-4t1), 1 rebote, 3 asistencias, 1 recupero y 5 pérdidas en 21 minutos. Máximo Fjellerup solo actuó por tres minutos (0-1t2, 1 pérdida).

Girona fue de más a menor en el score. Arrancó a buen nivel con Pons más la eficacia para instalarse al frente. Poco a poco Andorra superó el mal pasaje, generó un 13-3 para terminar 23 - 20 y comenzar otro partido. Montero (12) y Harding (8) fueron una pesadilla en un segundo cuarto letal ante un Girona desenfocado y sin ideas cediendo con claridad 48 - 30. Girona mejoró con Marcos pero el local sostuvo su rendimiento ofensivo y explosivo con Pérez y Harding, y llegó +16 al último periodo. Andorra arrancó 11-4 el final, estiró a +23 en pocos minutos y sentenció por completo el duelo con una supremacía impactante en los rebotes y tiros de campo.

Girona

Real Madrid () ganó un complejo partido de visitante. Superó a Río Breogán () en el duelo criollo 80 - 73 con buena presencia de los argentinos. Juan Fernández aportó 7 pts (2-2t2, 1-2t3), 1 rebote y 1 pérdida en 17 minutos. Facundo Campazzo aportó 16 pts (4-5t2, 1-8t3, 5-5t1), 7 asistencias y 2 recuperos en 29 minutos. Gabriel Deck cerró con 7 pts (2-3t2, 1-2t3), 9 rebotes, 1 asistencia, 1 recupero y 2 pérdidas en 23 minutos.

El local tuvo un comienzo furioso. Río Breogán tuvo un inicio arrasador, McLemore (14) fue determinante y todo el equipo muy concentrado y fuerte en defensa. Llegó a un techo de +12 para el 24-15 final. El Madrid mejoró con Musa (9) y Llull (9) sumado a los chispazos de Campazzo y Deck para achicar el score, afirmarse atrás y dejar todo apenas 42 - 39. Breogán nuevamente dominó, estiró a +9 ante un desenfocado Madrid, pero no tuvo contundencia en el final y todo quedó apenas en una posesión. La visita se agigantó, generó un parcial de 16-3 con Llull y Tavares, se sumaron Campazzo y Hezonja en un par de pasajes explosivos, y dentro de la paridad (74 - 71), el líder lo sentenció con oficio.

breogan vs rm

Barcelona () se impuso en el otro derby criollo como visitante. Superó al Baxi Manresa 87 - 77 con un muy buen partido de Juan Pablo Vaulet, quien aportó 12 pts (3-5t2, 1-2t3, 3-4t1), 6 rebotes, 1 pérdida y 1 recupero en 21 minutos. Nicolás Laprovittola terminó con 5 pts (1-2t2, 1-2t3), 2 rebotes, 3 asistencias y 5 pérdidas en 19 minutos.

El blaugrana logró escaparse en el primer cuarto. Luego de los primeros minutos se paridad, Barcelona consiguió alejarse gracias a Brizuela a puro triple y la presencia de Hernangómez (5 pts, 6 rebotes). Baxi no hizo pie atrás y cedió 27 - 19. El local mejoró con Vaulet (6 pts), aunque las variantes del Barca con Satoransky y Laprovittola más un notable Parker (8) dejaron todo 47 - 38. Manresa mejoró, impuso un 9-0 y otra intensidad para meterse en el juego y acortar a 64 - 61. De hecho el local inició 4-0 el parcial final, se puso al frente y luego dejar todo 72 iguales. Parker fue clave en el final y un cierre de 16-6 para el Barcelona.