01/04/2012 17:59 | Argentinos en el Exterior

LEB Oro – Jornada Nº 30

Acaricia el ascenso

Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

IberoStar Canarias triunfó por 94 a 79 en el clásico isleño ante La Palma La Isla Bonita, y está más cerca que nunca de conseguir el ascenso a la máxima categoría del básquet español. Es que, con su triunfo en el clásico, le alcanzará con perder por menos de 34 puntos en la próxima jornada ante Lleida Básquetbol, para conseguir el tan ansiado ascenso.

Jugando como visitante en el Pabellón Multiusos Municipal de la localidad de Santa Cruz de Tenerife, el conjunto canario tomó la iniciativa en el juego desde el primer minuto de partido. Con una defensa asfixiante, y un ataque aceitado, el conjunto isleño se adelantó hacia el final del primer parcial 24 a 14.

Sin embargo, su clásico rival no dejaría que ganara el partido con semejante facilidad. La defensa del visitante comenzó a flaquear, y eso fue aprovechado por La Palma La Isla Bonita, para ganar el segundo cuarto 29 a 23 y acercarse en el marcador, de cara al segundo tiempo (43 a 47).

En el segundo tiempo IberoStar demostró porque está primero y a un paso de conseguir el tan ansiado ascenso a la ACB (Liga Endesa). Defendió de la mejor manera, no dejó que su rival tomara tiros cómodos, y aprovechó esta situación para correr el contra ataque. Así, ganó el tercer período 23 a 15, y con una luz de doce unidades entró a jugar el cuarto final (70 a 58).

Durante el cuarto segmento el conjunto dirigido técnicamente por Alejandro Martínez, se dedicó a administrar la diferencia conseguida en los anteriores tres cuartos. No dejó que su rival esbozara ningún tipo de reacción, y se llevó un importante triunfo por 94 a 79.

Nicolás Richotti saltó al campo de juego desde el banco de los suplentes de IberoStar Canarias. El escolta estuvo en el parquet de juego por espacio de 18 minutos, en los que colaboró con 5 tantos (2/4 dobles, 0/1 triples y 1/1 libres), a los que les sumó 2 recobres, 3 asistencias, 2 pérdidas, 1 falta recibida y 2 infracciones cometidas, para redondear un crédito de +4.

En la previa del partido, el técnico de Baloncesto León, Javi de Grado había declarado que el choque entre su equipo y Tarragona Básquet 2017, de la jornada Nº 30 de la LEB Oro, definiría los objetivos del conjunto leonés hasta final de temporada: los playoffs por el ascenso, o conformarse con algo menor.

Así las cosas, Baloncesto León se impuso en su visita a Tarragona Básquet 2017 por 83 a 74, y luchará en las cuatro jornadas restantes por las últimas plazas disponibles para las eliminatorias por el ascenso.

El conjunto visitante contó con una ventaja de quince unidades (23 – 38) promediando la primera mitad; Sin embargo vieron como el conjunto catalán le daba vuelta el marcador en el tercer período, al pasar al frente 52 a 51. Sin embargo, tres triples casi consecutivos de Baloncesto León le devolvieron el mando del resultado, para finalmente cerrar el juego por 83 a 74.

En el conjunto ganador fue titular Franco José Rocchia. El argentino estuvo en el rectángulo de juego durante 31 minutos, en los que colaboró con 15 puntos (1/2 dobles, 4/6 triples y 1/2 libres), 4 rebotes, 3 recuperos, 1 asistencia, 4 pérdidas de balón, 5 faltas recibidas y 2 cometidas, para reunir una valoración final de +17.